极乐世界

成语拼音

jí lè shì jiè

极乐世界成语解释

佛教指阿弥陀佛居住的地方◇泛指幸福安乐的地方。

典故出处

《阿弥陀经》从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”

成语典故

细观此景,与我大唐何异!所为极乐世界,诚此之谓也。★明·吴承恩《西游记》第八十八回

成语造句

在这片美丽的大自然中,人们仿佛置身于一个没有烦恼和忧虑的所在,犹如传说中的极乐世界。

成语故事

在很久很久以前,有一个名叫慧远的和尚。他自幼聪慧,对佛法有着极其深厚的兴趣和领悟力。 慧远生活的时代,世间充满了纷争和苦难。人们常常为了权力、财富和欲望而争斗不休,百姓生活困苦不堪。慧远看到这些景象,心中十分悲悯,他渴望找到一个能让人们摆脱痛苦、获得真正安宁和幸福的地方。 于是,慧远踏上了漫长的修行之路。他游历四方,拜访名师,刻苦钻研佛法。经过多年的努力和探索,他终于对佛法有了更为深刻的理解。 有一天,慧远在一座幽静的山林中打坐冥想。当他沉浸在深深的禅定之中时,眼前忽然出现了一个奇妙无比的景象。那是一个充满光明、祥和与美好的世界,没有痛苦,没有纷争,只有无尽的安乐与喜悦。 慧远从禅定中苏醒过来后,心中充满了欢喜。他意识到,自己方才所见到的那个世界,或许就是人们一直苦苦追寻的彼岸。他开始向众人讲述他所见到的这个奇妙世界,并将其称为“极乐世界”。 慧远告诉人们,在那个极乐世界里,一切都是那么的完美和谐。人们不再有烦恼和痛苦,不再有生老病死的折磨。那里有七宝池、八功德水,有无数的奇花异草、珍禽异兽。往生到那里的人们,享受着永恒的快乐和幸福。 许多人听闻慧远的描述后,对这个极乐世界充满了向往。他们纷纷跟随慧远修行佛法,希望有朝一日能够往生到这个美好的世界。 慧远的名声越来越大,他的教义也传播得越来越广。然而,也有一些人对他的说法表示怀疑和质疑。他们认为这只是一种虚幻的想象,不可能真正存在。 但慧远并不在意这些质疑的声音。他坚信自己所见到的极乐世界是真实存在的,并且继续努力传播着佛法,希望能帮助更多的人找到解脱之路。 随着时间的推移,慧远的弟子越来越多,他们传承着慧远的教义和精神。虽然人们在现实生活中依然面临着诸多的困难和挑战,但那个美好的极乐世界成为了他们心中的希望和寄托。 就这样,极乐世界的传说流传了下来,成为了佛教中一个重要的概念。它代表着人们对美好、幸福和安宁的终极追求,也激励着无数人在修行的道路上不断前行。尽管我们无法确切地知道极乐世界是否真的存在,但它所蕴含的对美好生活的向往和对精神境界提升的追求,却始终激励着人们在纷繁复杂的世界中保持着一颗善良、慈悲和向上的心。

极乐世界-成语图片

极乐世界

其他成语故事