五蕴皆空

成语拼音

wǔ yùn jiē kōng

五蕴皆空成语解释

五蕴佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

典故出处

《心经》观自在菩萨,行深船若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

成语典故

抑闻之,五蕴皆空,六尘不染,是谓和尚。★清·蒲松龄《聊斋志异·金生尚》

成语造句

人生在世,经历诸多纷繁复杂,然而若能看透本质,或许就能领悟到如佛教所言的五蕴皆空之境。

成语故事

在古代的天竺,有一位名叫迦叶的修行者。他一生都致力于探寻生命的真谛和宇宙的真相。 迦叶生活的时代,人们常常被世间的种种欲望和烦恼所困扰。财富、地位、名声、情爱,这些看似美好的事物,却成为了无数人心中的枷锁,让他们在痛苦和迷茫中徘徊。 迦叶自幼聪慧,对世间的苦难有着敏锐的感知。他看到人们为了追求功名利禄而不择手段,最终却往往落得身心疲惫、一无所有的下场。他也看到了爱情的悲欢离合,那些曾经山盟海誓的情侣,在面对现实的考验时,却变得脆弱不堪,甚至反目成仇。 在经历了多年的思考和修行之后,迦叶逐渐领悟到了一个深刻的道理:世间的一切事物,包括人的身体、感受、思想、行为和意识,都是无常、虚幻和不真实的。这些构成了所谓的“五蕴”,而当一个人能够看透这“五蕴”的本质,明白它们皆是空幻,便能摆脱痛苦和烦恼,达到内心的平静和解脱。 有一次,迦叶遇到了一位富有的商人。商人拥有数不尽的财富和庞大的产业,但他却满脸忧愁。商人向迦叶倾诉自己的烦恼,他说尽管自己拥有了一切,却始终感到内心空虚,无法获得真正的快乐。迦叶微微一笑,对商人说道:“你所追求的财富和物质,不过是五蕴中的表象。它们如同梦幻泡影,转瞬即逝。当你执着于这些虚幻的东西,你的心灵便被蒙蔽,无法看到真正的美好。” 商人听了迦叶的话,陷入了沉思。他开始反思自己的人生,逐渐意识到自己在追求财富的过程中失去了太多宝贵的东西,比如亲情、友情和健康。 还有一次,迦叶遇到了一位失恋的女子。女子因为心爱的人离她而去而痛不欲生,甚至想要结束自己的生命。迦叶慈悲地安慰她:“姑娘,爱情也是五蕴之一。此刻你所感受到的痛苦,是因为你过于执着于这段感情。但你要明白,一切皆在变化之中,没有什么是永恒不变的。当你能够放下这份执着,你便能从痛苦中解脱出来。”女子在迦叶的开导下,慢慢平复了心情,重新开始了自己的生活。 迦叶的教诲传遍了四方,越来越多的人受到他的启发,开始反思自己的人生,努力摆脱五蕴的束缚。他们逐渐明白,只有当内心不再被外界的虚幻所迷惑,才能真正获得自由和快乐。 迦叶的故事告诉我们,“五蕴皆空”并非是要我们否定世间的一切,而是要我们以一种超脱的心态去看待世间的事物,不被欲望和烦恼所左右,从而达到心灵的宁静与平和。

五蕴皆空-成语图片

五蕴皆空

其他成语故事