四大皆空

成语拼音

sì dà jiē kōng

四大皆空成语解释

四大古印度称地、水、火风为四大”。佛教用语。指世界上一切都是空虚的。是一种消极思想。

典故出处

《四十二章经》二十佛言当念身中四大,各自有名,都无我者。”

成语典故

胞胎浑沌,四大皆空,没甚姓名。★清·陈忱《水浒后传》第三十一回

成语造句

他经历了人生的大起大落之后,如今对功名利禄已毫无兴趣,仿佛达到了四大皆空的境界。

成语故事

在古代的天竺,有一位名叫悉达多的王子。他生活在华丽的宫殿中,享尽了世间的荣华富贵。然而,尽管身处这样的优越环境,悉达多王子却时常感到内心的空虚和迷茫。 在他的成长过程中,他逐渐目睹了生老病死的无常和人间的种种苦难。他看到人们为了功名利禄、欲望满足而奔波争斗,却始终无法摆脱痛苦的纠缠。 有一天,悉达多王子决定走出宫殿,去探寻生命的真谛和摆脱痛苦的方法。他离开了舒适的生活,踏上了漫长的修行之路。 在修行的过程中,悉达多王子历经了种种艰辛和磨难。他曾与苦行者一同修行,尝试通过极度的苦行来达到解脱,但最终发现这并非正道。 后来,他在一棵菩提树下静坐冥思,经过数日的沉思和觉悟,终于洞悉了世间万物的真相。 他领悟到,世间的一切物质和现象,包括我们所执着的身体、感受、思想和意识,都是无常、虚幻和无自性的。这并非是说世界不存在,而是说我们对世界的执着和贪恋是造成痛苦的根源。 当悉达多王子证悟了这一真理后,他成为了佛陀,即觉悟者。他所宣扬的教义中,“四大皆空”便是核心之一。 所谓“四大”,是指地、水、火、风这四种构成世界万物的基本元素。佛陀认为,这四种元素所组成的一切事物,从微观的细胞到宏观的山川大地,都没有永恒不变的实体,都是在不断变化和流转的过程中。 比如,我们的身体看似坚实,实则是由地大的坚固性(如骨骼、肌肉)、水大的湿性(如血液、体液)、火大的暖性(如体温)和风大的动性(如呼吸、血液循环)相互组合而成。随着时间的推移,身体会衰老、生病、死亡,这些元素也会随之分散。 再如,我们的情感和思想,如同流水般变化无常,喜怒哀乐的感受也不过是暂时的现象。 佛陀教导人们,要认识到这“四大皆空”的真相,放下对世间万物的执着和贪恋,从而摆脱痛苦和烦恼,达到内心的平静和解脱。 在后来的岁月里,佛陀的教义传播开来,影响了无数的众生。许多人通过修行,领悟到“四大皆空”的真谛,从而改变了自己的人生,找到了内心的安宁和幸福。 这个故事告诉我们,“四大皆空”并非是一种消极的虚无主义,而是一种深刻的智慧,让我们以平和的心态看待世间的一切,不被外在的表象所迷惑,从而更好地把握自己的人生。

四大皆空-成语图片

四大皆空

其他成语故事