长斋绣佛

成语拼音

cháng zhāi xiù fó

长斋绣佛成语解释

长斋终年吃素;绣佛刺绣的佛像。吃长斋于佛像之前。形容修行信佛。

典故出处

唐·杜甫《饮中八仙歌》苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。”

成语典故

成语造句

他本是个洒脱不羁之人,不曾想经历了那场变故后,竟有了长斋绣佛之心,决定从此皈依佛门,寻求内心的宁静。

成语故事

在古代,有一位女子名叫静宜。她生活在一个宁静的小镇上,自幼便对佛法有着浓厚的兴趣。 静宜生得美丽动人,但她却对尘世的繁华毫无留恋。在她心中,一直向往着一种超凡脱俗的生活。随着年龄的增长,静宜对佛法的钻研愈发深入,她常常沉浸在佛经的智慧之中。 有一日,静宜毅然决定离开家乡,前往一座闻名的寺庙。她想要在那里潜心修行,追求内心的宁静与解脱。到了寺庙后,静宜便开始了她的修行生活。她每日早早起床,诵读经文,用心领悟佛法的真谛。 时光荏苒,静宜在寺庙中一待便是许多年。她整日吃素,过着极为简单的生活。她将自己的全部精力都投入到修行之中,仿佛外界的一切都与她无关。 在这漫长的岁月里,静宜的内心越发平静,她对佛法的理解也日益深刻。她的生活就如同那长斋绣佛一般,远离尘世的喧嚣,专注于自己的信仰。 有一次,小镇上遭遇了一场严重的灾难,许多人家破人亡,百姓们生活陷入困境。静宜得知这个消息后,心中十分不忍。她虽然远离尘世,但内心依然有着对众生的悲悯之情。于是,静宜决定走出寺庙,回到小镇,去帮助那些受苦受难的人们。 她用自己在寺庙中学到的知识和智慧,安慰那些受伤的心灵,给予他们希望和力量。她不辞辛劳地为百姓们奔走,尽自己所能地提供帮助。在她的努力下,小镇上的人们逐渐从灾难的阴影中走出来,重新开始了生活。 而静宜,在帮助完小镇的人们后,又回到了寺庙。她继续着她的长斋绣佛生活,在佛法的海洋中不断探索前行。她的故事也在小镇上流传开来,人们对她充满了敬佩和感激。 静宜用自己的行动诠释了信仰的力量,她虽然过着看似远离尘世的生活,但她的内心却始终装着众生。她的故事也让人们明白,即使在追求个人解脱的道路上,也不应忘记对他人的关爱和帮助。正如佛法所教导的那样,慈悲为怀,普度众生。长斋绣佛的生活,不仅是对自我的修炼,更是一种对世间万物的尊重与关爱。 在历史的长河中,像静宜这样的修行者还有许多。他们用自己的一生践行着佛法的教义,为后人留下了宝贵的精神财富。他们的故事激励着我们,在面对生活的种种困难和挑战时,保持内心的平静与坚定,用爱和善良去温暖这个世界。

长斋绣佛-成语图片

长斋绣佛

其他成语故事