長齋繡佛

成語拼音

cháng zhāi xiù fó

長齋繡佛成語解釋

長齋終年喫素;繡佛刺繡的佛像。喫長齋於佛像之前。形容修行信佛。

典故出處

唐·杜甫《飲中八仙歌》蘇晉長齋繡佛前,醉中往往愛逃禪。”

成語典故

成語造句

他本是個灑脫不羈之人,不曾想經歷了那場變故後,竟有了長齋繡佛之心,決定從此皈依佛門,尋求內心的寧靜。

成語故事

在古代,有一位女子名叫靜宜。她生活在一個寧靜的小鎮上,自幼便對佛法有着濃厚的興趣。 靜宜生得美麗動人,但她卻對塵世的繁華毫無留戀。在她心中,一直嚮往着一種超凡脫俗的生活。隨着年齡的增長,靜宜對佛法的鑽研愈發深入,她常常沉浸在佛經的智慧之中。 有一日,靜宜毅然決定離開家鄉,前往一座聞名的寺廟。她想要在那裏潛心修行,追求內心的寧靜與解脫。到了寺廟後,靜宜便開始了她的修行生活。她每日早早起牀,誦讀經文,用心領悟佛法的真諦。 時光荏苒,靜宜在寺廟中一待便是許多年。她整日喫素,過着極爲簡單的生活。她將自己的全部精力都投入到修行之中,彷彿外界的一切都與她無關。 在這漫長的歲月裏,靜宜的內心越發平靜,她對佛法的理解也日益深刻。她的生活就如同那長齋繡佛一般,遠離塵世的喧囂,專注於自己的信仰。 有一次,小鎮上遭遇了一場嚴重的災難,許多人家破人亡,百姓們生活陷入困境。靜宜得知這個消息後,心中十分不忍。她雖然遠離塵世,但內心依然有着對衆生的悲憫之情。於是,靜宜決定走出寺廟,回到小鎮,去幫助那些受苦受難的人們。 她用自己在寺廟中學到的知識和智慧,安慰那些受傷的心靈,給予他們希望和力量。她不辭辛勞地爲百姓們奔走,儘自己所能地提供幫助。在她的努力下,小鎮上的人們逐漸從災難的陰影中走出來,重新開始了生活。 而靜宜,在幫助完小鎮的人們後,又回到了寺廟。她繼續着她的長齋繡佛生活,在佛法的海洋中不斷探索前行。她的故事也在小鎮上流傳開來,人們對她充滿了敬佩和感激。 靜宜用自己的行動詮釋了信仰的力量,她雖然過着看似遠離塵世的生活,但她的內心卻始終裝着衆生。她的故事也讓人們明白,即使在追求個人解脫的道路上,也不應忘記對他人的關愛和幫助。正如佛法所教導的那樣,慈悲爲懷,普度衆生。長齋繡佛的生活,不僅是對自我的修煉,更是一種對世間萬物的尊重與關愛。 在歷史的長河中,像靜宜這樣的修行者還有許多。他們用自己的一生踐行着佛法的教義,爲後人留下了寶貴的精神財富。他們的故事激勵着我們,在面對生活的種種困難和挑戰時,保持內心的平靜與堅定,用愛和善良去溫暖這個世界。

長齋繡佛-成語圖片

長齋繡佛

其他成語故事