立地成佛

成語拼音

lì dì chéng fó

立地成佛成語解釋

佛家語,禪宗認爲人皆有佛性,棄惡從善,即可成佛。此爲勸善之語。

典故出處

宋·釋普濟《五燈會元·昭覺勤禪師法嗣》廣額正是個殺人不眨眼底漢。放下屠刀,立地成佛。”

成語典故

既然立地成佛”有了保證,屠刀便不妨隨時拿起,隨時放下,隨時放下,隨時拿起。★聞一多《畫展》

成語造句

他曾經作惡多端,但經歷了一番生死考驗後,竟突然大徹大悟,有了立地成佛的決心和轉變。

成語故事

在很久很久以前,有一個名叫慧能的年輕人。 慧能生活在一個動盪不安的時代,世間充滿了紛爭與苦難。他自幼便對人生的意義和世間的種種現象充滿了好奇與思索。 一天,慧能偶然間遇到了一位高僧。這位高僧看出了慧能內心的困惑與迷茫,便與他交談起來。高僧的智慧與慈悲深深地打動了慧能,他決定跟隨高僧學習佛法,尋求內心的解脫。 在跟隨高僧修行的過程中,慧能經歷了無數的考驗與磨難。他曾在荒山野嶺中獨自修行,忍受着飢餓與寒冷;他也曾面對外界的種種誘惑,但始終堅守着自己的信念。 隨着時間的推移,慧能對佛法的理解越來越深刻。他明白了世間萬物皆有因果,一切的苦難皆源於人們內心的貪嗔癡。他開始努力修正自己的行爲,摒棄心中的雜念。 有一次,慧能路過一個村莊,看到村民們因爲一點小事而爭吵不休,甚至大打出手。他心中涌起一股憐憫之情,便走上前去,耐心地勸解他們。他用自己所學的佛法知識,告訴村民們要學會寬容與理解,不要被一時的情緒所左右。村民們在他的勸解下,漸漸平息了怒火,開始反思自己的行爲。 慧能的善舉傳遍了周邊的村莊,越來越多的人前來向他請教佛法。他總是不厭其煩地爲他們講解,幫助他們解決心中的困惑。 然而,慧能的行爲也引起了一些人的嫉妒與怨恨。有一些心懷不軌的人開始四處散播謠言,詆譭慧能的聲譽。慧能得知後,並沒有因此而生氣或憤怒,他只是微微一笑,繼續專注於自己的修行。 在經歷了無數的風雨與考驗後,慧能終於達到了一種超凡脫俗的境界。他的內心變得無比平靜與安寧,彷彿世間的一切喧囂都與他無關。 有一天,慧能坐在一棵樹下參悟佛法。突然,天空中出現了一道奇異的光芒,光芒中似乎有無數的佛像在閃耀。慧能感受到一股強大的力量涌上心頭,他瞬間領悟了佛法的真諦。在那一刻,他彷彿脫胎換骨一般,從一個普通的修行者變成了一位具有高深智慧和慈悲心懷的大師。 從此,慧能四處宣揚佛法,幫助更多的人擺脫苦難,走向解脫。他的事蹟被人們傳頌不衰,成爲了人們心中的楷模。 慧能的故事告訴我們,即使一個人曾經有過種種過錯或迷茫,但只要他能夠真心悔改,努力修行,就有可能在一瞬間立地成佛,實現內心的昇華與解脫。就如同《六祖壇經》中所記載的那般,人人皆有佛性,只要我們能夠喚醒內心的佛性,便能找到真正的自己,走向光明的未來。

立地成佛-成語圖片

立地成佛

其他成語故事