阿彌陀佛

成語拼音

ē mí tuó fó

阿彌陀佛成語解釋

佛教語,信佛的人用作口頭誦頌的佛號,表示祈禱祝福或感謝神靈的意思。

典故出處

元·張國賓《合汗衫》第四折張壽友曰‘阿彌陀佛,這個是誰?’卜兒雲‘這便是媳婦兒。’”

成語典故

和尚唸經,阿彌陀佛。

成語造句

在這喧囂的塵世中,他常常希望能尋得一方寧靜之所,讓心靈得到慰藉,猶如那些虔誠的信徒口中常唸的阿彌陀佛一般,求得內心的安寧與平和。

成語故事

在很久很久以前,有一個國度,這裏的人們過着平靜而祥和的生活。 在這個國度的邊境,有一座古老的寺廟,寺廟裏住着一位名叫慧明的高僧。慧明自幼出家,一生致力於修行佛法,對佛理有着深刻的理解。 有一天,一位年輕的男子來到寺廟,他名叫李明,心中充滿了煩惱和困惑。李明向慧明訴說着自己在生活中所遭遇的種種困難和痛苦,他感到迷茫和無助。慧明靜靜地聽着李明的傾訴,然後微笑着對他說:“人生在世,皆有煩惱,關鍵在於我們如何去面對和化解。”慧明開始向李明講解佛法的智慧和真諦,他告訴李明,只有通過內心的平靜和覺悟,才能找到真正的解脫和幸福。 李明被慧明的話語深深打動,他決定留在寺廟裏,跟隨慧明學習佛法。在慧明的指導下,李明開始刻苦修行,他每天早起晚睡,專心致志地誦讀佛經,參悟佛理。隨着時間的推移,李明的內心逐漸變得平靜和安寧,他對人生的看法也發生了根本性的改變。 然而,就在李明逐漸領悟佛法的奧祕時,一場突如其來的災難降臨到了這個國度。鄰國的軍隊入侵了這個國度,燒殺搶掠,無惡不作。百姓們陷入了水深火熱之中,四處逃亡。寺廟也未能倖免,被敵軍洗劫一空,慧明和李明不得不逃離寺廟,尋找一個安全的地方。 在逃亡的過程中,李明看到了百姓們的痛苦和絕望,他的心中充滿了悲憤。他問慧明:“我們應該怎麼辦?難道就這樣眼睜睜地看着百姓們受苦受難嗎?”慧明沉思片刻,然後說:“我們雖然是出家人,但我們也有責任去幫助那些受苦受難的人們。我們要以慈悲爲懷,儘自己的力量去拯救他們。” 於是,慧明和李明決定回到寺廟,組織起一些倖存的僧人,成立了一支救援隊伍。他們四處奔走,救助受傷的百姓,爲他們提供食物和住所。同時,他們還利用佛法的力量,安撫百姓們的心靈,讓他們在困境中保持希望和勇氣。 在慧明和李明的努力下,越來越多的百姓得到了救助和安慰,他們對慧明和李明充滿了感激之情。然而,敵軍並沒有停止他們的暴行,他們繼續在這個國度肆虐。慧明和李明知道,光靠他們的力量是遠遠不夠的,他們必須想辦法讓更多的人加入到這場救援行動中來。 就在慧明和李明感到束手無策的時候,他們意外地得到了一個消息。原來,在這個國度的深處,有一座神祕的寺廟,寺廟裏住着一位法力高強的高僧。據說,這位高僧擁有神奇的力量,可以拯救這個國度於危難之中。慧明和李明決定前往這座神祕的寺廟,尋求這位高僧的幫助。 經過漫長的旅程,慧明和李明終於來到了這座神祕的寺廟。寺廟的大門緊閉着,周圍瀰漫着一股神祕的氣息。慧明和李明小心翼翼地敲了敲門,門緩緩地打開了,一位慈祥的高僧出現在他們面前。慧明和李明向高僧說明了來意,高僧微笑着點了點頭,然後說:“阿彌陀佛,你們的來意我已經知曉。這個國度的災難是由於人們的貪婪和嗔恨所引起的,只有通過佛法的力量,才能消除這場災難。” 高僧帶領慧明和李明來到寺廟的大殿,大殿裏供奉着一尊巨大的佛像。高僧讓慧明和李明跪在佛像前,然後開始誦讀經文。隨着高僧的誦經聲,一股神奇的力量瀰漫在整個大殿裏。慧明和李明感到自己的內心充滿了平靜和力量,他們彷彿看到了希望的曙光。 誦經結束後,高僧對慧明和李明說:“阿彌陀佛,你們已經得到了佛法的加持。現在,你們要回到百姓中去,傳播佛法的智慧和真諦,讓更多的人懂得慈悲和善良。只有這樣,這個國度才能恢復和平與安寧。”慧明和李明感激涕零,他們向高僧深深地鞠了一躬,然後離開了寺廟。 回到百姓中後,慧明和李明開始四處宣講佛法。他們用自己的親身經歷,告訴人們佛法的力量和慈悲的重要性。在他們的影響下,越來越多的人開始信仰佛法,人們的心靈得到了撫慰,社會秩序也逐漸恢復了正常。 最終,敵軍在佛法的感召下,放下了武器,離開了這個國度。這個國度又恢復了往日的和平與安寧,百姓們過上了幸福的生活。慧明和李明也成爲了人們心目中的英雄,他們的事蹟被人們傳頌千古。 從此以後,“阿彌陀佛”這句佛號在這個國度裏廣泛流傳,成爲了人們表達祝福和感恩的常用語。而慧明和李明的故事,也一直激勵着人們,讓人們懂得在面對困難和挫折時,要保持內心的平靜和善良,用智慧和勇氣去戰勝一切。

阿彌陀佛-成語圖片

阿彌陀佛

其他成語故事